1SakhalinPutina    Проблемы рыболовецкой отрасли, несмотря на сохранявшийся до сего дня т. н. «исторический принцип» распределения крабовых квот, давали о себе знать и раньше. Однако сегодня, ввиду затеянной правительством РФ кампанией по преобразованию базовых принципов отраслевого законодательства, они заговорили в полный голос. В результате, по ряду авторитетных отзывов, вся рыбная отрасль может быть отброшена назад.

    Об этом − открытое письмо представителей рыбной отрасли, адресованное главе страны Владимиру Путину, опубликованное 3 июля на сайте Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Под ним поставил свою подпись каждый из руководителей региональных рыбацких ассоциаций, сообщает «Комсомольская правда».

   В правительстве РФ сегодня готовится новый вариант распределения части квот на аукционах, а также передача 20% квот на инвестиционные цели, сообщают руководители предприятий. Остановить развернутую в интересах отдельно взятой рыболовной компании перекройку базовых принципов отраслевого законодательства, сохранить «исторический» подход к распределению каждого из видов биологических ресурсов просят президента авторы письма.

   − Рыбная отрасль страны оказалась на грани глубокого инвестиционного провала и полномасштабного экономического кризиса, − цитирует письмо слова главы ВАРПЭ Германа Зверева. − В Правительстве Российской Федерации 21-22 июня обсуждались предложения, которые коренным образом меняют базовые принципы отраслевого законодательства. Те принципы, которые были отражены в Ваших поручениях по итогам заседания президиума Госсовета в октябре 2015 года и закреплены Федеральным Законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» летом 2016 года. Два года спустя предлагается отменить главный отраслевой закон и изменить порядок доступа рыбаков к изначальному производственному ресурсу и делается это в обстановке секретности и тайны… Принятые на правительственном уровне решения скрываются от предприятий рыбной отрасли и от рыбацких объединений. Нам доподлинно неизвестно, какие решения приняты в Правительстве Российской Федерации, но нам хорошо известно, какие решения предлагались и кем они предлагались», − говорится в опубликованном письме.

   Сложилась практика, когда инициаторы системных преобразований избегают открытого обсуждения данной темы и серьезно занижают объемы налоговых поступлений от рыбной отрасли с целью дискредитации существующих правил, читаем далее. К примеру, Минфин России говорит о 42 млрд. рублей налоговой отдачи, а сторонники аукционного распределения квот снижают ее в 2 раза и говорят о 21 млрд. рублей. А также замалчивают информацию о реальных контрактах на строительство рыбопромысловых судов, общая стоимость которых превышает 75 млрд. рублей.

   − Решение об изменении базовых правил отраслевого законодательства означает, что десятки инвестиционных проектов окажутся под угрозой срыва, − пишут представители рыболовной отрасли. − Это и строительство рыбоперерабатывающего комбината на острове Шикотан, и строительство серии траулеров на Выборгской судоверфи, судостроительной верфи в Приморском крае, рыбопромысловых судов на калининградской верфи «Янтарь», крупной серии судов на Хабаровском и Амурском судостроительных заводах. И это не весь список. Информация о готовящемся изменении базовых принципов отраслевого законодательства уже негативно повлияла на кредитование отрасли. Кредитно-финансовые учреждения насторожились, заморозилось предоставление кредитных ресурсов, а проценты за их использование резко увеличились.

   В текущем году рыбопромышленникам представят иные, видоизмененные правила распределения крабовых квот. Они, как уверен Герман Зверев, поставят под угрозу деятельность многих предприятий, в том числе действующих на территориях опережающего развития Дальнего Востока.

   − Новые правила отбросят отрасль на десятки лет назад, − убежден глава ВАРПЭ. Не допустить этого, дать поручение кабмину сохранить стабильность «исторических» принципов важнейшей отрасли просят президента рыбаки. И ждут ответа.

Внезависимость

 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить