Лидер партии СР предлагает установить запрет на членство премьер-министра в политической партии. И, тем более, на его руководстве партией ЕР

05jpg625   Настоящая законодательная инициатива внесена в Госдуму руководителем парламентской фракции «Справедливая Россия» и его коллегами.

   «Законопроект вводит дополнительное ограничение для главы высшего органа исполнительной власти – председателя Правительства РФ, – комментирует документ Сергей Миронов. – Мы убеждены, что премьер-министр не может быть членом какой-либо политической партии, ее руководящих органов, тем более, возглавлять партию. При вступлении в должность председатель правительства должен приостанавливать свое членство в политической партии.

   Лидер «СР» напомнил, что Дмитрий Медведев, шесть лет возглавлявший правительство и вновь выдвинутый на этот пост, одновременно является председателем партии «Единая Россия».

   «Но дело не в Медведеве и не в ЕР, – подчеркнул депутат. – Согласно Конституции РФ, органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Но где эта самостоятельность, когда парламентское большинство в соответствии с партийной субординацией выполняет все законодательные пожелания правительства? С другой стороны, и для главы правительства членство в партии является необоснованным ограничением, поскольку в своих действиях он будет связан партийными установками и партийной принадлежностью. Тогда как столь высокая должность предполагает учет мнения и защиту интересов всех граждан».

   В пояснительной записке к законопроекту говорится. что предлагаемая норма устранит возможность для фактического нарушения принципа разделения властей. Одновременно эти меры будут способствовать развитию демократии, политической конкуренции и многопартийности в стране.

   «Пора положить конец единению власти с конкретной политической силой. Тем более,  что Президент у нас беспартийный, и это правильно! Партийного монополизма в исполнительной власти быть не должно, его и так слишком много во власти законодательной», – заключил Сергей Миронов.

Внезависимость

 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить