В первую очередь, речь идет о многодетных мамах

11LD   Партия «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, смягчающий условия получения страховых пенсий для граждан с детьми. Это своего рода поправки, призванные отменить ограничения в начислении им страхового стажа и пенсионных баллов и поменять порядок расчета этих величин. 

   Руководитель фракции СР Сергей Миронов пояснил: «Мы предлагаем изменить правила расчета страхового стажа и начисления страховых пенсий для граждан, воспитывающих детей, в частности, для многодетных мам. Действующая пенсионная система в этом плане несправедлива и фактически дестимулирует рождаемость». И привел распространенный пример.

   Максимальный страховой стаж, который может получить женщина в периоды ухода за детьми – 6 лет. Если у матери четверо детей, получается по полтора года на каждого. В случае же рождения пятого ребенка при уходе в декрет этот срок уже не засчитывается. По закону она имеет право на досрочную пенсию, но для получения страхового стажа многодетной матери необходимо доработать еще девять лет.

   Отсюда предложение партии: засчитывать в страховой стаж максимальный период ухода за ребенком не в полтора года, как сегодня, а все три. Второе: необходимо отменить ограничения по включению этих периодов в страховой стаж. В случае прохождения поправок, комментирует Миронов, факта «рождения пятерых детей уже будет достаточно для получения полного страхового стажа».

   При этом лидер СР подчеркнул, что, несмотря на стремление улучшить действующее законодательство, позиция партии в отношении нынешней пенсионной системы в целом остается неизменной. 

Внезависимость

 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить