Сколько процентов правды в этих цифрах?

00550   Самым продвинутым законом борьбы с табакокурением назвала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова российский антитабачный закон, действующий с 1 июня 2013 года. Согласно логике, и антиалкогольные меры этих лет претендуют на «самые продвинутые». Еще бы: всего за пять-семь лет, заявила она в ходе делового завтрака на Гайдаровском форуме, потребление алкоголя в России снизилось на 80%! Нигде в мире и никогда в истории человечества – в одной лишь отдельно взятой РФ, благодаря все тем же стараниям министерства.

   Чего уже там говорить о более чем 20% снижении употребления сигарет среди взрослых и трехкратном – среди подростков в цитированном Интерфаксом заявлении. И ничего – вся пресса их муссирует.

    Но есть и другие цифры не столь угодливых статистов – что, например, все антитабачные меры думцев и политиков снизили количество потребления сигарет… на 0,01%, а числа реально пьющих остаются на прежнем уровне. И даром, что лишь в России запрещено курить в аэропортах в специально отведенных, оборудованных местах, и реально страдающей без курения половине населения, заплатившей за свой комфорт при перелете, приходится это делать в туалетах. Что лишних денег проводникам поездов дальнего следования стоит возможность покурить в тамбурах и т. д., и т. д.

    «Внезависимость» − эксперт в вопросах химических и иных зависимостей, утверждает: нигде в мире невозможно сократить число пьющих на 80%, и заявляющий о таком «рекорде» элементарно расписывается в своей неосведомленности − уж слишком глубоки и всеобъемлющи корни такой зависимости.

   Так сколько же процентов правды в таких красивых словах?

Евгений Цветнов

 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить