0d7934   Предметом спора на этот раз − перераспределение квот на вылов ценных биоресурсов. Его инициаторы, сообщают «Ведомости», бывшие одно время в тени, наконец названы. Это, по версии издания, − представители Русской рыбопромышленной компании (РРПК), которую контролируют зять Тимченко Глеб Франк и брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев. А между тем, такая деятельность – отнюдь не благо для страны, способна подорвать развитие всей отрасли.

   Сыр-бор рыбопромысловиков и судостроителей разгорелся будто бы из-за анонимного письма президенту Владимиру Путину, в котором неизвестная «группа авторов» якобы предлагала пересмотреть принцип распределения квот на вылов краба, заменив исторический принцип аукционами.

   Необходимо знать, что в обычной практике 10-летние квоты на вылов краба были утверждены в 2008 году, они учитывают историю промысла компаний предыдущего периода. По схеме, в апреле 2018 года должна была стартовать заявочная кампания на 15 лет. Действующие игроки рынка, сообщают «Ведомости», высказывались против изменений метода распределения квот. За ними были руководители регионов, где добывают краба – известно, например, что врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко даже писал письмо помощнику Путина Андрею Белоусову с просьбой сохранить исторический принцип распределения квот.

   Эксперты уверены, что в случае ломки базовой нормы закона десятилетний инвестиционный прогноз в 600 млрд. рублей можно смело делить на 10. Предприятиям придется выбирать – купить новое судно или построить рыбоперерабатывающий завод, или собирать все деньги в «кубышку», чтобы участвовать в аукционе.

   При этом, сообщают «Новые Известия», Русская рыбопромышленная компания – новичок на крабовом рынке. Известно, что в мае 2017 года она впервые на аукционе приобрела за гигантские 10 млрд. руб. квоты на вылов 2500 тонн краба. Имеется предположение, что ныне «авторы», напуганные резкой реакцией, сменили тактику, но не собираются отступать от намеченной цели.

   А что нашумевшая в СМИ публикация?

   В ней речь идет только о возможном «смягчении» удара по рыболовам: чиновники и бизнес обсуждают «компромиссный вариант» распределения квот на добычу краба. Теперь предлагается 40 процентов квот разыграть на аукционах, еще столько же распределить «по историческому принципу», и оставшиеся 20 процентов передать инвесторам под обязательство построить перерабатывающие предприятия и/или суда на российских верфях.

   При этом ведомство, регулирующее отрасль, очевидно, пытается сохранить видимость нейтралитета. Так, по информации «Ведомостей», глава Росрыболовства Илья Шестаков, сообщил, что «решения пока нет, но важно найти компромисс, если все же будет решено менять законодательство».

   Похоже, как бы на самом деле все это ни выглядело, на сей раз рыбацкое сообщество, поддержанное главами прибрежных регионов и общенациональных бизнес-объединений, одержало первую победу в борьбе за развитие отрасли.

Внезависимость

 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить