123123123123   За цифровыми технологиями большое будущее. Мы видим это каждый день, и с этим никто не спорит. Однако Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоился проблемой сохранения свобод человека в условиях активного внедрения цифровых технологий в сфере экономики.

   «Несомненно, внедрение цифровых технологий обеспечит большую эффективность процесса принятия решений, что, конечно, хорошо. Но у Церкви есть еще и другое понятие − безопасность. Церковь очень обеспокоена тем, что современные технические средства способны тотально ограничить человеческую свободу»,− сказал он в воскресенье в интервью телеканалу «Россия-1».

   Здесь речь не только о возможности злонамеренных людей или сил использовать цифровую технологию для того, чтобы оказать непоправимый ущерб стране, обществу или кому-то из людей – главу Церкви беспокоит угроза не только технологическому, но и духовному уровню. И Патриарх привел следующий пример.

   В любой стране есть «горячие головы, которые с восторгом говорят о необходимости ликвидировать наличные деньги и перейти только на электронные карточки». Они, дескать, обеспечат прозрачность, контроль и пр. И с этим отец Кирилл не спорит А вдруг «в какой-то момент исторического развития доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность?» − задал вопрос священнослужитель.

   И напомнил, что сегодня для получения гражданства в какой-либо из европейских стран, людям настоятельно рекомендуется просмотр ролика, в котором рассказывается о жизни страны, ее обычаях, законах. А в ролике, по мнению патриарха, представлена тема ЛГБТ, и в заключение просмотра предлагается решить: со всем ли показанным претендент на жительство согласен. И именно тот или иной ответ предполагает положительное или отрицательное решение вопроса.

   «А если доступ к финансам будет ограничен вот такого рода условиями? – вопрошает Кирилл. – Вот об этих опасностях сегодня Церковь говорит во весь голос».

Внезависимость

 

 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить