В КЧР открыто назвали вероятного заказчика резонансных убийств

7b18dc3   В Карачаево-Черкесии прошел съезд черкесского народа, который знаменателен не столько тем, что, несмотря на противодействие влиятельных структур, был признан легитимным, а тем, что на нем представители всех 800 муниципалитетов республики приняли коллективное обращение к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, руководителям правозащитных ведомств и федеральных силовых структур. В нем − просьба лишить члена Совета Федерации от КЧР Рауфа Арашукова неприкосновенности и довести расследование одного из резонансных дел до конца.

    «Мы подозреваем, что сенатор как высокопоставленный чиновник, очевидно, имеет рычаги влияния на представителей правоохранительных органов, и именно поэтому данное дело отложено в долгий ящик», − а это строчки из другого, ставшего гласным, письма родственников убитых в КЧР Фраля, Руслана и Мурата Шебзуховых. Их приводит издание InterRight, и речь, собственно, идет вот о чем.

    Карачаево-Черкесию иногда вообще сотрясает от громких и резонансных дел. Буквально на днях здесь, в Зеленчукском районе ликвидировали пятерых боевиков. А немногим раньше силовики задержали здесь некоего Рустама Копсергенова, который почти восемь лет находился в федеральном розыске по подозрению в убийстве Фраля Шебзухова, советника бывшего президента КЧР Бориса Эбзеева.

   Об этом преступлении, которое потрясло республику, агентство InterRight рассказывает подробно.

   В мае 2010 года несколько неизвестных в масках подкараулили Шебзухова и до полусмерти избили бейсбольными битами, а затем застрелили. Вскоре столь же страшную смерть принял единомышленник Шебзухова, один из лидеров молодежного движения Карачаево-Черкесии, Аслан Жуков. Издание привязывает это убийство к известию о том, что Фраль Шебзухов − один из основных претендентов на пост премьер-министра КЧР, а также к его высказываниям, что он намерен сломать устоявшуюся систему управления, когда отдельные кланы контролируют целые районы республики, расставляя во главе муниципалитетов преданных им людей и выстраивая коррупционные схемы. Пугало то, что данное обещание могло исполниться, ведь Фраль Шебзухов с 2001 по 2005 годы возглавлял отдел по расследованию организованной преступной деятельности и бандитизма Следственного управления МВД региона.

   Итак, Магомет Джубуев, Назим Кущетеров, Алик Тоторкулов и Султан Джанкезов, получившие от 14 до 19 лет лишения свободы, − рядовые исполнители, но кто заказчик? На том сентябрьском съезде черкесского народа родственники и друзья Фраля Шебзухова и Аслана Жукова впервые публично заявили о том, что к убийствам, вероятно, причастен член Совета Федерации от КЧР Рауф Арашуков.

   По их свидетельствам, Шебзухов и Жуков – одни из первых, кто осмелился противостоять Арашуковым, за что и поплатились. Алхимия любого авторитаризма, основанного на клановости, включая местечковый, проста – выращивание «своих» и ликвидация тех, кто «против». Сообразно обстоятельствам, в такой структуре ручным образом происходит назначение «нужных» (родственников, особо доверенных и пр.), и далее по накатанному.

   Каков результат такой клановости в КЧР и, в частности, в Хабезском и Адыге-Хабльском районах – считавшимися, по мнению InterRight, «вотчинами» Арашуковых?

   Об этом рассказал документальный фильм, демонстрировавшийся на съезде черкесского народа. Жители Хабезского и Адыге-Хабльского районов провели журналистов по разбитым дорогам, показали разрушенные детские сады и Дома культуры, открыто заявили о запугиваниях и таинственных исчезновениях тех, кто посмел открыто выступить против клановой системы. «Мы стоим на дороге правды и пойдем до конца. Рауф Арашуков должен либо доказать свою невиновность, либо ответить за все», − заявил на съезде лидер молодежного крыла движения «Адыгэхасе-Черкесский парламент» Тимур Жужуев после просмотра фильма.

   В такой «ручной» схеме управления не удивляет, что правоохранители из рук вон плохо исполняют свои обязанности – «тормозят» «неугодные» уголовные дела, расследования и т. д. С чего бы это на целых семь лет затянулось в КЧР дело убийства Фраля Шебзухова и Аслана Жукова, ведь исполнители убийств были задержаны довольно быстро?

   И снова фамилия Рауфа Арашукова. Ее якобы назвал задержанный Рустам Копсергенов, со ссылкой на свои источники в Следственном комитете сообщают СМИ. Арестованный, вроде как, сознался, что передал непосредственным исполнителям убийства около полумиллиона рублей, полученных от сенатора. А позже это обстоятельство якобы подтвердил и бывший охранник сенатора Чуков.

   «Вызывает возмущение тот факт, что на протяжении стольких лет прокуратора региона, а также Следственный комитет не желают выполнять свои прямые обязанности», − пишут родственники семьи Шебзуховых. Они уверены, что после резонансного задержания Копсергенова в КЧР уже не смогут затягивать следствие по делу об убийстве Шебзухова и Жукова.

   «В связи с вышесказанным, просим Вас взять на личный контроль данные дела. Наше беспокойство связано с тем, что высокая должность заказчика позволяет ему оставаться на свободе. В случае бездействия силовых структур мы оставляем за собой право на проведение митинга и пикета в рамках действующего законодательства, − обращаются к главам палаты Федерального собрания, правозащитных ведомств и силовых структур участники съезда черкесского народа. − Надеемся на Ваш ответ и Ваше понимание!»

Внезависимость

 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить