13dj1    Налог на недвижимость более всех иных имущественных налогов растёт дико опережающими темпами. Причем в пропорциях, несовместимых с доходами населения и иногда – с реальностью. Сегодня к кадастровой практике, заменившей инвентаризационную, перешли в 49 регионах, и размеры платежей подчас выросли в 10-20 раз.

   «Повышая фискальную нагрузку, Правительство Российской Федерации не позаботилось о том, чтобы на федеральном уровне обеспечить прозрачность и объективность оценки по кадастру. Оценка заказывается на уровне регионов, и такое ощущение, что единственный определяющий критерий здесь – уровень жадности и наглости местных чиновников, – заявил в пятницу председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. – Единых подходов к оценке нет даже в пределах одного города, одного района. Совершенно непонятно, почему, например, два соседних гаража, абсолютно одинаковых, оцениваются в 600 тысяч и в 1,2 миллиона. В международной практике кадастровая стоимость в среднем на треть ниже рыночной цены. У нас же она зачастую выше рыночной, причём за основу подчас берутся ещё докризисные цены».

    Не лучше обстоят дела с бизнесом. Есть случаи (к примеру, в Екатеринбурге), когда предприниматели жалуются на 20-кратный рост налога на имущество. А в Забайкалье для многих бизнесменов размеры платежей возросли в 20-50 раз.

   «В кадастровой оценке объектов бизнеса та же несправедливость. Возникает ощущение, что кое-где налог на имущество становится инструментом передела рынка и собственности. Когда объект в центре города оценивается в меньшую стоимость, чем на окраине. Только потому, что владелец первого помещения, скажем так, ближе к власти, если не связан с ней напрямую», – продолжил Миронов.

   Как водится, в цепочке «владелец недвижимости – оценщик» появились посредники − т. н. государственные бюджетные учреждения (ГБУ). Закон об этом вступил в силу 1 января 2017 года, и на сегодня ГБУ созданы уже почти в половине субъектов.

   Таким образом, считает лидер партии СР, «независимая оценка постепенно исключается, эти учреждения будут полностью подконтрольны региональным властям. Получается, что граждане смогут жаловаться одним чиновникам на других, и в этой связке будет ещё сложнее что-либо оспорить», − говорит Миронов.

   Действительно, по статистике текущего года, отказы на переоценку собственности получили почти половина заявителей. Фракция СР последовательно голосовала против этих дополнительных поборов, не раз предлагала вернуться к оценке по инвентаризационной схеме, которая не вызывала нареканий, но воз кадастра и ныне там.

 Внезависимость

 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить