1Mirn   Присутствие Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) в цепочке финансирования здравоохранения делает её непрозрачной и неэффективной. И результат налицо: сегодня почти половина медицинских услуг фактически платная.

   Такое заявление сделал 29 ноября председатель политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов по поводу…

   В минувшую пятницу Госдума РФ приняла бюджет ФОМС на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Вот почему партия СР его категорически не приветствовала.

   «В тот день, когда был принят бюджет ФОМС, страховщики собрали всероссийское совещание директоров и порадовались за самих себя. Ещё бы! Тут и в пляс не грех пуститься – столько денег привалило, − заявил Миронов. – Увеличение размера субвенции к уровню текущего года составило 333 миллиарда рублей или 21% – это беспрецедентный рост. На ФОМС перекладывается всё большая доля госгарантий в отрасли здравоохранения. Правительство и парламентское большинство щедро отдают бюджетные средства страховым компаниям, которые, по сути, являются лишь посредниками между государственными деньгами и государственными же медицинскими организациями», − пояснил он.

   Все разговоры о том, что Фонд обязательного медицинского страхования стоит на страже интересов здоровья граждан России, считает Миронов, несостоятельны. Логично: страховщик – тот же продавец, и ни один торговец не думает о правах потребителя больше, чем о собственной выгоде.

   Выход, который предлагает СР, простой. О нем на заседании Государственного совета лидер справороссов объявил публично: «Все указы Президента Российской Федерации исполнены только на бумаге. Врачи и учителя, чтобы получать нормальную зарплату, занимают две-три ставки. В то же время, треть денежных средств, которые идут на здравоохранение, оседают в фонде ОМС. Я давно настаиваю – нужно ликвидировать этого посредника. Медучреждения следует финансировать напрямую из бюджета государства».

   Такое заявление было сделано Мироновым в ходе рабочего визита в Республику Северная Осетия-Алания в августе. Похоже, оно не потеряло актуальность.

 Евгений Цветнов

 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить