Поэтому предлагают начать экономить на малоимущих

056cc   − У нас большое количество получателей: семь человек из десяти получают поддержку государства. Хотя нуждающихся значительно меньше, − заявил во вторник глава Минфина Антон Силуанов. Имел в виду все виды социальной поддержки – пенсии, пособия и т. д. Разумеется, министр себя подкорректировал: он, видите ли, имел в виду как бы перераспределение государственных средств от тех, кто в них не нуждается в пользу действительно нуждающихся. У одних взяли, другим якобы добавили.

   Не преминул министр продемонстрировать свою мысль цифрами.

   Так, например, субсидии на оплату ЖКХ полагаются малоимущим. По данным Минстроя, на это уходит 340 млрд. рублей каждый год. Еще около 100 млрд. рублей уходит на доплаты пенсионерам. Их ежемесячные пенсии доводят до уровня прожиточного минимума в регионе. Наконец, на поддержку семей с детьми в бюджете заложено 50 млрд. рублей.

    С кого начать экономить Силуанов не сказал – вопрос этот прорабатывается. А нам приходят на ум другие строчки, − к примеру, те 273 миллиарда рублей, предусмотренные в резервном фонде Правительства РФ в 2018 году на поощрение госчиновников, о которых мы писали. Так может, с них надо начать государственную экономию?! Направить эти средства на индексацию материнского капитала, пенсий – и работающим, и неработающим пенсионерам; на повышение стипендий; на жилищные субсидии для молодых семей и помощь ипотечным заёмщикам; на выполнение «майских указов» Президента РФ о повышении зарплат врачам и учителям в регионах и пр., и пр.

   Такое предложение прозвучало со стороны политической партии «Справедливая Россия» во время недавнего обсуждения проекта бюджета-2018. И что же? Ничего. «Единая Россия» сочла, что корректировать бюджет поздно, правительство, мол, уже решило. А как же с принципом разделения властей на представительную и исполнительную?

   И все же как в действительности скомпенсировать государственные затраты и увеличить госдоходы, причем, сбалансированными и социально выверенными методами? Ответ есть и снова от партии СР.

   Ввести столь долго откладываемую прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц! Доход – порядка 280 млрд. рублей. Вернуть, наконец, госмонополию на оборот и производство этилового спирта – 450 млрд. руб. Отменить возврат НДС экспортёрам нефти и газа – экономия примерно 1,2 трлн. руб.

    Неплохо, правда? И много лучше, чем изымать гроши у граждан.

 Евгений Цветнов

 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить