45316f   Центральный банк в одном из своих последних финансовых обзоров с удовлетворением отметил, что с середины года у населения «наметились признаки отхода от сберегательной модели поведения, проявляющиеся в росте объемов потребительского кредитования». По мнению его аналитиков, это первейший признак увеличения благосостояния народа и его потребительского настроения.

   И в самом деле, берем кредит, значит, имеем, чем отдать. Зачем копить, чтобы приобрести что-то нужное, когда можно сразу и сейчас! Иными словами, жить стало хорошо, и больше нет необходимости сберегать, когда можно тратить и отдавать. Примерно так расценивает Центробанк цифру суммарно возросших потребительских кредитов, и главное, по его мнению, что банкам хорошо.

   Но в самом ли деле это так? Отнюдь, считает председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, который категорически не разделяет оптимистичных выводов о постепенном отказе россиян от сберегательной модели поведения. Дело в том, что народ вынужден тратить последние накопления и брать, хватать новые кредиты, чтобы элементарно выживать, заявил 24 ноября глава СР.

    «Это переход не к потребительской модели, а к модели выживания. Чтобы свести концы с концами те, у кого есть сбережения, вынуждены их тратить на текущее потребление, а говоря проще, на «поддержание штанов». Так, если в 2015 году сбережения были у 48% россиян, то к июлю этого года — лишь у 35%. С августа этого года клиенты Сбербанка забрали 120 млрд рублей с розничных депозитов. Понятно, что дело не в самом банке, а в пустых карманах его вкладчиков. Те, у кого сбережений нет, вынуждены брать кредиты, в том числе, чтобы выплатить уже имеющиеся».

   И правда, статистика кредитных договоров за апрель-август подтверждает, что почти три четверти новых займов идут на обслуживание старых долгов. Выходит, граждане все глубже залезают в долговую яму. И вот подтверждение, согласно данным другого недавнего обзора − Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. В нем говорится, что уровень банкротств российских компаний растет и уже приблизился к историческому максимуму 2009-го года.

   Выходит, заключил Сергей Миронов, «оценки ЦБ и правительства все больше и больше расходятся с реальностью. Прежде уповали на «волшебную руку» рынка, теперь на низкую инфляцию, которая сама собой разрешит все проблемы. Только чудес в экономике не бывает. Что мы и наблюдаем».

 Внезависимость

 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить