0504UUP   Сегодня, в День участковых уполномоченных полиции, было озвучено предложение о необходимости на законодательном уровне усилить гарантии защиты прав и интересов граждан, создании преград для злоупотреблений и безответственности. Такими функциями предложено наделить специально созданную муниципальную милицию, руководители которой, а также входящие в нее местные участковые избирались бы самими гражданами.

   О соответствующей законодательной инициативе думской фракции «Справедливая Россия» 17 ноября напомнил ее руководитель Сергей Миронов. В ближайшее время документ поступит на обсуждение Госдумы.

   Приоритет этого вопроса, по мнению депутата, обусловлен рядом резонансных и вопиющих ситуаций, когда, с одной стороны, у граждан немало претензий к работе участковых, а с другой, − реальная нехватка сил и времени на чрезмерное количество поручений тем, кого в правоохранительной системе иногда «считают низовым звеном в структуре МВД, «чернорабочими» правоохранительной системы».

   «Если бы правоохранительные органы отвечали перед населением, зависели от оценки их деятельности со стороны граждан, не возникали бы вопиющие ситуации, подобные той, которая имела место после гибели Алёши Шимко, – считает Сергей Миронов. – Да и многих подобных эксцессов удалось бы избежать, поскольку их допускают люди, уверенные в своей безнаказанности, в том, что при любых обстоятельствах у них останется возможность «договориться» и выйти сухими из воды».

Внезависимость

 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить