75510   В то время как в Госдуму вот-вот должен поступить законопроект фракции «Справедливая Россия» о сокращении безудержного количества «мигалок» на дорогах, Федеральная служба охраны (ФСО), напротив, претендует на обеспечение ее автопарка привилегиями, которые спокон веков обладали лишь авто «скорой» и полицейских.

   Говорится, что при этом авто спецслужбы смогут сопровождать кортежи первых лиц без участия полиции. Сам этот документ опубликован в четверг на портале правительственных нормативно-правовых актов, и, как сказано, его цели – повышение «уровня транспортного обслуживания, а также обеспечение безопасности объектов государственной охраны на трассах проезда».

   К чему это приведет? – читаем.

   В случае принятия поправок сопровождаемые «ФСО России» машины смогут игнорировать сигналы светофора, выезжать на встречную полосу, превышать скорость... Они смогут нарушать правила обгона, опережения, пересечения пешеходных переходов, перекрестков и железнодорожных путей, говорится в пояснительной записке к проекту.

   И далее.

   «Водители транспортных средств, участвующие в движении, обязаны уступать дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда транспортного средства, оборудованного опознавательным знаком «Федеральная служба охраны Российской Федерации» с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом»,− говорит пояснительная записка. Обгон кортежа в сопровождении машин ФСО для рядовых водителей будет запрещен.

   Напомним, что сегодня водители автомобилей с включенным проблесковым маячком синего цвета могут отступать от ряда пунктов правил, «выполняя неотложное служебное задание, при условии обеспечения безопасности движения». «Воспользоваться приоритетом они могут, только убедившись, что им уступают дорогу», − сказано в ПДД. 

   Но ведь переписать ПДД никогда не поздно.

Внезависимость

Фото: Александра Краснова / ТАСС

 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить