48ab   Довольно показательным сегодняшнему дню примером возможного собственного обогащения за счет сферы ЖКХ послужило расследование ряда СМИ о поступательных действиях руководства Ямало-Ненецкого автономного округа. Первоначально тему подняла на своих страницах «Независимая газета», сообщает Лента Ру.

   Все просто: волюнтаристски подняли тарифы на горячую воду, затем также тихой сапой перевели компании и жителей региона в разряд льготников, а те, в свою очередь, принялись отчислять компенсационные выплаты из бюджета компании получателям.

   Плательщиком оказалась некая «Ямалкоммунэнерго» - компания, занимающаяся теплоснабжением и созданная незадолго до этого неким Михаилом Гилевым - заместителем гендиректора компании «Интертехэлектро-Новая генерация», принадлежащей Артему Бикову, чью «Корпорацию СТС» губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин сделал стратегически партнером округа в 2011 году.

   По данным «НГ», именно Гилев, уйдя из «Ямалкоммунэнерго» на пост главы департамента по тарифной политике, энергетике и жилищно-коммунальному комплексу, отдал распоряжение о резком увеличении тарифов.

   Таким образом, уже в 2012 году компенсационные выплаты компании, утверждают СМИ, составили 6 млн. руб., в 2013-м - 831 млн. руб. Нетрудно догадаться, что дальше – больше, и, по нехитрым подсчетам, в текущем году суммы выплат составят 8,5 миллиардов рублей.

   Конечно, не обошлось без трений. Первоначально компенсацию хотели возложить на муниципалитеты. Однако не все из них на это пошли; и даже тронулись идти жалобы в прокуратуру на действия, противоречащие бюджетному кодексу. Но им не был дан ход, и «НГ» привязывает это к вмешательству в дело окружного прокурора Александра Герасименко.

   Дело в том, что жалобы на губернатора и его администрацию, поступающие в Генпрокуратуру, спускались обратно в регион и оставались без движения потому, что руководитель Главного организационно-инспекторского управления надзорного ведомства Андрей Некрасов и Герасименко раньше работали вместе в Тюменской области. По крайней мере, именно этим фактом объясняет это бездействие «Независимая».

   Что дальше – пока еще трудно сказать, однако, радует, что кровоточащая тема для начала поднята СМИ. Остается за малым – за действиями властей.

Внезависимость

Источник – https://pasmi.ru/archive/181053/



 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить