25t   Россияне уже привыкли, что тарифы (обычно к Новому году) растут как грибы, чиновники чаше всего даже не утруждаются объяснениями на сей счет. Повышают, и все тут, к радости управляющих компаний. Известен случай, когда тарифы на воду были увеличены одной из областных администрацией ввиду распространившегося установления населением водосчетчиков.

   Такой вакханалии, конечно, пора положить конец. По этой причине руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и соратники внесли в Госдуму законопроект, направленный на сдерживание тарифов естественных монополий. В законопроекте – главное: тарифы должны формироваться при участии парламента, а их рост должен быть ограничен прогнозируемым уровнем инфляции.

   «Мы предлагаем ежегодно регулировать тарифы естественных монополий – с тем, чтобы их рост не превышал прогнозируемую инфляцию, – приводит объяснение Сергей Миронов. – Более того, мы считаем, что тарифы должны утверждаться в рамках бюджетного процесса депутатами, представляющими избирателей».

   Попробуем разобраться, как же все-таки сегодня происходит этот процесс.

   Порядок простой: тарифы естественных монополий, подаваемые в правительство, утверждаются Федеральной антимонопольной службой. Само собой, бизнесмены от нужд народа год за годом завышают цены на свои товары и услуги – они же монополисты, и многие из госструктур давно перешли в частные руки, и руководителями стали бизнесмены, думающие исключительно о своем кармане.

   Куда дальше: цена газа на внутреннем рынке крупнейшей страны-экспортёра – одна из самых высоких в мире. Естественно, Газпром ведь наполовину частный!

   Председатель СР напомнил, что тарифы в сфере ЖКХ – одна из наиболее острых проблем для граждан. Это подтверждается и опытом работы партийных Центров защиты прав граждан в последние два с половиной года.

   Сергей Миронов отметил, что представленный законопроект обсуждался накануне на встрече депутатов фракции «Справедливой России» с министром экономического развития Максимом Орешкиным, который на словах вполне благосклонно отнёсся к инициативе.

   «А вот каковы будут дела и реакция Министерства экономического развития РФ на нашу инициативу, посмотрим», – добавил руководитель фракции СР.

   Он напомнил, что у депутатов СР намечена встреча и с министром экономического развития в рамках «правительственного часа». По его словам, Максим Орешкин – молодой, энергичный, умный министр.

   «Но это не первый министр экономического развития, кто тащит чемодан либеральных идей, который давным-давно надо бросить. Это не столько либеральные, сколько завиральные идеи», – заключил Сергей Миронов.

Евгений Цветнов

 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить