1796sm   Бывает чистый бизнес, бывает грязный, а и случается и такой, о котором рассказывает ИА Inter Right.

   Речь – о Михаиле Колтунове, известном Ростовской области в качестве лидера молодежного предпринимательства. Более пяти лет в рамках федеральных и региональных проектов он обучает хитростям открытия и ведения бизнеса всех желающих встать на этот непростой путь заработка.

   Само собой, на пропаганде таких качеств, как стратегическое мышление, постоянное саморазвитие и честный подход к зарабатыванию денег Колтунов «построил» и свой бизнес.

   Вот что о нем рассказывает ИА Inter Right.

   Этап первый

   Любой участник тренингов программы «Свое дело» (Ростовское отделение всероссийской программы «Ты – предприниматель») знает, что бизнес начинается с идеи и сбора надежной команды – единомышленников, готовых разделить с тобой все расходы и доходы.

   На этих принципах простроил «Свое дело» и Михаил Колтунов. Более того, по неизвестным пока причинам в этой команде оказалась Анна Палагина – директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и туризма Ростовской области, курирующая все финансовые потоки Правительства области в сфере бизнеса.

   В  2012 году зарегистрировано ООО «РИКЦ» (Региональный Информационно-Консультационный Центр), согласно Уставу оказывающий услуги в области права, бухгалтерского учета и аудита, а также консультирующий по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием.

   Второй этап – работа

   Весьма скоро работа РИКЦ становится ключевым партнером Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области. Результат, как пишет Inter Right: с 2012 по 2016 годы Колтунов получил на программы развития молодёжного предпринимательства 47,716 млн. рублей.

   Без вдохновения, своего рода дерзости ни одно дело не пойдет. И вот, в 2013 году Колтунов, вдохновленный своим успехом, написал открытое письмо губернатору региона, позиционируя себя в роли радивого предпринимателя, готового объединить местную бизнес-среду для помощи власти:

   «До сих пор я считал, что социальная ответственность бизнеса, выражающаяся в решении проблем стариков и детей, бедности, справедливости, коррупции, ЖКХ и еще целого ряда сложных и острых проблем – это наше с Вами общее дело. Хочу и впредь быть в этом уверенным.

   Именно поэтому я решил задать Вам прямые вопросы, которые меня волнуют, и ответить на которые можете только Вы: 1. Заинтересованы ли Вы в «обратной связи» с предпринимательским сообществом? Кого лично или какую структуру Вы видите проводником этой «обратной связи»? Если таковых нет, то не могли бы Вы указать мне «путь», по которому я мог бы направлять ту информацию от представителей бизнеса, которая, на мой взгляд, так Вам необходима?  2. Что происходит в Департаменте инвестиций и предпринимательства Ростовской области, в котором за последние три года сменилось пять (!) руководителей?

   Может быть, я мелко и не масштабно мыслю, но в своем предприятии (всего 10 чел.) я лично работаю директором уже более семи лет. И не могу себе даже представить, что бы стало с моим малым бизнесом, если бы мне пришлось за три года поменять пять директоров! Поэтому могу себе только представить степень Вашего удовлетворения деятельностью этого департамента…3. Не сочтите за дерзость: чем помочь? Я знаю многих достойных людей, которые готовы принести пользу своей родной области. И другие предприниматели, я уверен, тоже знают таких людей. Нужна Вам наша помощь?».

   Этап третий – расширение бизнеса

   Останавливаться нельзя, Любой предприниматель знает, что важно вовремя расширить бизнес. Колтунов решил для себя этот вопрос так – зарегистрировал еще несколько предприятий: ООО «БРЕЙН», ООО «Свое дело. Донбасс», и ООО «Центр Недвижимости «Квадратный метр»».

   По той или иной причине основным заказчиком ООО «БРЕЙН», согласно данным портала, становится уже известный нам Департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области, заключивший с «БРЕЙНом» за последние пять лет 14 государственных контрактов на общую сумму свыше 11 млн. рублей.

   При этом ООО «Свое дело. Донбасс», в октябре 2016 года Колтунов закрыл. Оно занималось изданием журналов и периодических изданий, таких, например, как деловой журнал «Свое дело медиа»». Заказчиком его на удивление оказалось подведомственное Департаменту инвестиций и предпринимательства Ростовской области учреждение Муниципальный фонд создания, поддержки и развития бизнеса г. Шахты. Отчетность этого ООО рассказывает о широком размахе дела, к примеру, специализированном тиснении одного из изданий с позолотой. Оборот организации с 2013 по 2015 год (Inter Right) составил 88 млн. рублей.

   Этап четвертый – делегирование полномочий и выход на федеральный уровень

   Дело шло, продолжает рассказ Inter Right, пришла пора выходить на «большой рынок». И Михаил Колтунов это делает. 1 апреля 2016 года Михаил Колтунов экстренно закрывает ИП, а 16 апреля уже становится директором «Российского центра содействия молодежному предпринимательству» – федерального государственного бюджетного учреждения, подведомственного Росмолодежи. А свой первый «бизнес-проект» – ООО «РИКЦ», передает новому учредителю Дмитрию Корнееву – давнему другу Колтунова. При этом свое влияние в регионе он сохранил – команда Колтунова, говорит издание, не даст пути иным к бюджетным средствам.

   Понадобился всего месяц, чтобы новоявленный ООО «РИКЦ» заключил контракты с Министерством экономического развития Ростовской области и Департаментом инвестиций и предпринимательства. Всего за последний год новоявленное ООО, согласно данным Inter Right, получило более 20 млн. рублей на оказание услуг по проведению мероприятий, направленных на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность.

   А кульминацией стартапа Михаила Колтунова стал контракт между первым детищем ООО «РИКЦ» и… Российским центром содействия молодежному предпринимательству, где «бизнесмен» является директором. Иными словами, Колтунов заключил договор сам с собой на разработку и изготовление рекламной, сувенирной и полиграфической продукции для проведения мероприятий ООО «РИКЦ», за что из бюджета, говорит Inter Right, получил 1 млн. рублей. И с каждым контрактом влияние Михаила Колтунова увеличивается.

   Этап пятый

   В 2017 году на развитие предпринимательства в Ростовской области заложено более 10 млн. рублей из средств федерального бюджета. Всего-то! Ведь согласно источникам портала, за контракты Колутнов с фирмами получили свыше 169 млн. руб. Обратит ли губернатор Ростовской области, наконец, на это внимание или очередным подрядчиком Департамента вновь станет организация Михаила Колтунова, дошедшего благодаря своей «бизнес-модели» уже до федерального уровня?

Внезависимость

 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить