67f2   История, связанная с экс-депутатом Госдумы Денисом Вороненковым вызвала широкий резонанс. Причем не только в российских политических и правоохранительных кругах, но и в жизни официального Киева.

   Бежал на Украину и был убит. Примечательно, что украинские СМИ по факту убийства Вороненкова упоминали его коллегу, начальника ФСКН, Виктора Черкесова. Предполагалось, что через убитого Черкесов якобы хотел передать киевским властям какие-то сведения, компрометирующие органы госвласти России. Фактов подтверждения этому не нашлось, и потому ИА «SM-News»  игнорировали их как очередную политическую конъюнктуру.

   Первое. Сам факт убийства бывшего российского парламентария нанес серьезный удар по репутации украинских спецслужб, которые, по идее, должны охранять его как зеницу ока. Во-вторых, однозначно следовало, что руководство Украины не в состоянии навести и поддерживать порядок даже в столице. В-третьих, биография Вороненкова противоречива (включая его фигурирование в уголовном деле по факту убийства российского предпринимателя Андрея Бурлакова в 2011 году в качестве, как говорит ИА «SM-News», «решальщика») и свидетельствует, что однозначно в одиночку ему было не обойтись, нужны были «покровители». И наконец, четвертое: для  официальной Москвы живой Вороненков – более нужное и важное лицо в качестве обвиняемого в организации рейдерского захвата здания в столице, нежели участника политического, а не судебного процесса Киева над Виктором Януковичем.

   Немногим ранее, со ссылкой на информированные источники, СМИ сообщали, что в получении мандата депутата Вороненкову содействие оказали его бывшие руководители по линии ФСКН: Александр Бульбов и Виктор Черкесов. Как известно, Черкесову подконтрольно издание «Росбалт», и его публикации об убийстве Вороненкова в некоторой степени сильно смахивают на аналогичные украинские статьи, где, безусловно, делается вывод о сходством происшествия и убийством Бориса Немцова в Москве.

   Неизвестный Вороненков

   Безусловные интерес вызывает и сама личность Вороненкова. Источником публикаций в СМИ в основном является «Википедия», где сообщается о деле «Трех китов», над которым убитый работал в качестве следователя. Его авторству якобы также принадлежит и версия ранения Вороненкова при покушении из-за работы над «Тремя китами».

   При этом источник ИА «SM-News» в правоохранительных органах настаивает, что к расследованию дела о контрабанде итальянской мебели Вороненков «фактически никакого отношения не имел», а ранение получил, «когда, будучи в нетрезвом виде, перелезал через металлический забор».

   Но все это, безусловно, верхушка айсберга, и официальная и растиражированная значительно разнится с настоящей. Например, под вопросом законность получения Вороненковым в 1996 году диплома о высшем юридическом образовании в Рязанском государственном педагогическом университете.

   Рассказывают, например, что в 1995 году будущий депутат поступил в вуз сразу на 3 курс вечернего отделение юридического факультета. Однако, чтобы оказаться в числе зачисленных Вороненков предоставил фиктивные документы, а именно академическую справку о том, что с 15 августа 1990 года по 16 июля 1994 проходил очное обучение на юрфаке Петрозаводского госуниверситета.

Внезависимость

 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить