919   Рассмотрение любого законопроекта занимает, как правило, у избранников не более 45 дней, тогда как по регламенту положено 60. Конечно, это не означает, что именно по этой причине большинство законов Госдумы – сырые, непродуманные и, очень часто, откровенно глупые. Откуда взяться «умному», когда он спроектирован либо по указке, либо преследует отдельно взятые интересы?

   Однако здесь никто из нас ничего изменить не может, но можно, оказывается, вернуться к практике рассмотрения проекта в четыре, а не в три, как сегодня, чтения. Глядишь, хоть немного, но все же лучше будет.

   Такую инициативу предложил замруководитель фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Законопроект под номером № 189247-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса» на днях был внесен в Госдуму.

   Ну, а подробнее о нем рассказал председатель СР Сергей Миронов.

   «Мы предлагаем вернуться к прежней практике, когда Государственная Дума ФС РФ рассматривала проект федерального бюджета в четырёх чтениях. При этом вопросы первого чтения не меняются, четвёртое чтение – окончательное. Поправки принимаются ко второму и третьему чтению, ряд важных вопросов переносится на третье чтение бюджета».

   Таким образом, согласно инициативе, на третье (но не окончательное) чтение переносятся вопросы выделения средств на перечень приоритетных направлений, по которым осуществляется софинансирование расходных обязательств регионов, федеральную адресную инвестиционную программу, которая утверждается отдельным приложением к бюджету, основные показатели гособоронзаказа.

   Работа эта немалая и ответственная, а потому авторы законопроекта предлагают предусмотреть дополнительные пять дней для четвёртого чтения бюджета. При этом общий срок работы над главным финансовым документом остается прежним – 60 дней.

Евгений Цветнов

 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить