55big   А бывает, безудержная страсть к наживе влечет за собой и возможные экологические опасности, влекущие неисправимые последствия.

   Чего проще – организовать свалку бытовых отходов в каком-либо подмосковном (разумеется, не в престижном, дорогом) месте. К примеру, в поселении Икша Дмитровского муниципального района Московской области. Расходов на утилизацию никаких – лишь транспортные. А в этих отходах, весьма вероятно, могут оказаться опасные вещества, представляющие «угрозу для природы и/или жизнедеятельности человека». Тогда как, согласно законодательству, они требуют утилизации в обязательном порядке.

   Так и случилось в поселении Икша, потому что позже (с опозданием не в один год) сотрудники Минприроды, отобрав образцы почвы с несанкционированными отходами, по предварительным результатам обнаружили там вещества четвёртого и пятого классов опасности.

   Что это такое, в чем угроза?

   Эти вещества чрезвычайно вредны для окружающей внешней среды, приводят к кардинальному изменению экологической составляющей, причем, восстановительный период отсутствует. Пятый класс неутилизированных отходов не так опасен, однако жить среди таких гор мусора – удовольствие не для всякого.

   Необходимо сказать, что специализированная проверка Минприроды не была спонтанной, потому что ей предшествовал запрос в Прокуратуру Московской области председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. И – подействовало.

   Речь шла об ООО «Стройэко-М» площадью 3,58 га, изъявшей, как выяснилось, также грунт с территории земель государственного лесного фонда и самовольно занявшей земли неразграниченной государственной собственности, тогда это ООО являлось лишь арендатором. Все – в одном.

   Зато теперь, надеемся, будет по закону, соблюдение которого в настоящее время проверяется Дмитровской городской прокуратурой совместно с администрацией городского поселения Икша Дмитровского муниципального района и Дмитровским филиалом ГКУ МО «Мособллес».

   В прокурорском ответе Сергею Миронову говорится: в связи с выявленными нарушениями в отношении ООО «Стройэко-М» городской прокуратурой «вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях». И в настоящее время администрацией Дмитровского района проводится работа по расторжению договоров аренды земельных участков.

Внезависимость

 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить