6401002   Вот уже третий год тяжбе, которую можно охарактеризовать, как своего рода передел земли между дочерними компаниями «Газпрома» и членами многочисленных дачных и садоводческих товариществ, дома которых находятся вблизи газо- и нефтепроводов.

   Поясняем: в соответствии с нынешними стандартами и СНиПами в т. н. зону минимальных расстояний попали обычные граждане, которые десятилетиями обустраивали и обихаживали свои участки (полученные в свое время на совершенно законных основаниях), возводили там дома и другие строения, зачастую даже не подозревая, что где-то по соседству проходит труба, по которой прокачиваются углеводороды.

   Абсурд! Теперь вот этих самых граждан заставляют оплачивать незамедлительный снос приобретенных законно домов плюс всякого рода штрафы и издержки. На бедные головы «попавших» обрушиваются судебные иски газовиков и нефтяников с требованиями о признании садовых и дачных домов и построек «незаконными». И самое печальное, что суды чаще всего становятся на сторону тех, на чьей стороне не правда, а сила и деньги – иными словами, сырьевиков, которые, по сути, никакого отношения к государственным ресурсам не имеют.

   Об этой плачевной ситуации у председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова уже сотни и сотни писем россиян с просьбами о помощи.

   «Заработать» на законе хотят многие, и география такого рода конфликтов ширится. Сегодня она имеет место в Подмосковье, во Владимирской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Томской областях, в Пермском крае, Татарстане, Дагестане и многих других регионах.

   Припоминается, что на одном из прошлогодних мероприятий в Госдуме приводилась цифра о необходимости сноса более миллиона домов и строений. Хотя СМИ оценивают эту цифру полтора миллиона и более. Добавим, что проблемы изношенности газовых и нефтяных трубопроводов, их опасной близости к жилым поселениям из года в года замалчивались чиновниками разных ведомств и уровней. Напрашивается вывод: теперь вот задним числом они пытаются разрубить гордиев узел, сделав при этом крайними обычных законопослушных граждан, которые не виноваты и которых можно обирать до бесконечности.

   О том, что это действительно противозаконно и не по-человечески сегодня ведутся многие разговоры – в СМИ, на ТОК-шоу, в общественных организациях и т. д., но ситуация лишь усугубляется. И жалобы пострадавших в самые высокие инстанции не помогают, а государству, повидимому, нет дела до столь нахрапистого наступления газовых и нефтяных монополистов на садовые и дачные товарищества.

   Партия и думская фракция СР с самого начала, когда еще только стала поступать первая информация о «дачно-газовых конфликтах», выступила за поиск цивилизованных и справедливых решений, которые обеспечивали бы неукоснительное соблюдение прав граждан.

   «Я сам не раз выступал с публикациями по этому вопросу. Кроме того, мною был направлен целый ряд запросов в различные высокие инстанции, которые не должны быть в стороне от происходящего и просто обязаны вырабатывать и предлагать пути выхода из непростой ситуации, – говорит Сергей Миронов. – Обращения, в частности, были направлены председателю Верховного суда РФ В. М. Лебедеву, руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А. В. Алешину и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главному санитарному врачу России Ю. А. Поповой».

   Ответы Миронову были даны, и он как адресат не может их назвать отписками.

   И в то же время он не увидел, чтобы все эти уважаемые руководители проявили готовность оценить данную проблему во всей ее сложности и масштабности. Тем более не просматривалась готовность остановить произвол нефтегазовых монополистов.

   «Каждый отписался, как говорится, сугубо «за свое ведомство», которое формально действует будто бы правильно, – продолжил лидер «Справедливой России». – Честно говоря, когда читал я все эти ответы, невольно вспомнилась известная миниатюра Аркадия Райкина «Кто шил костюм?». Помните? Кто-то кроил, кто-то пришивал рукава, карманы, кто-то – пуговицы… К пуговицам претензии есть? Нет! Ну а почему костюмчик в целом вышел безобразный? Ответственного не сыскать!»

   При этом никто не спорит, что вопросы безопасности – важнейший приоритет. Если – не дай Бог! – произойдет серьезная авария газо- или нефтепровода вблизи домов, где проживают люди, последствия могут быть очень тяжелыми. Это ясно. «Конечно, надо разбираться и с теми же зонами минимальных расстояний от газовых и нефтяных магистралей, и с другими проблемами. Вот только опора на силовые методы, которые взяты сегодня на вооружение, – это крайне порочная практика, способная лишь взвинчивать социальную напряженность, продолжил Миронов. К каждому конфликту требуется подходить конкретно и индивидуально. Возможны альтернативные решения. Куда более разумным выходом является перенос ветки газо- или нефтепровода. Где-то есть возможность перевести магистраль в иную категорию, уменьшив тем самым его охранную зону. Возможны и другие решения, позволяющие обойтись без сносов. Ну а если уж без них никак не получается, все должно происходить по цивилизованной процедуре с обязательной выплатой людям компенсаций достойного размера и предоставлением всем желающим новых равноценных участков», – заключил руководитель фракции СР.

   Также необходимо помнить, что садоводы и дачники – добросовестные и законопослушные приобретатели своей земли, они не должны нести ответственность за то, что те или иные органы власти что-то когда-то упустили, не учли. И если государство (в лице тех или иных чиновников) допустило ошибки, оно и должно их исправлять.

   Во-вторых, говорит Миронов, давно ясно, что речь идет вовсе не только о частных конфликтах между гражданами и сырьевыми монополистами. Дело в том, что у некоторых юристов возникают вопросы по поводу того, на каком основании сегодня многие трубопроводы регистрируются Росреестром и наносятся на карту, если земля под ними надлежащим образом не оформлена. В законе есть понятие «категория земель трубопроводного транспорта». Но в большинстве случаев процедура переоформления земель в эту категорию не производилась. Получается, что законность размещения самих опасных промышленных объектов может быть поставлена под сомнение. А стало быть, столь же сомнительны применяемые методики определения так называемых зон минимальных расстояний (ЗМР).

    Накопились у Миронова и вопросы к судам. На каком правовом основании для них зачастую юридически значимым оказывается лишь факт нахождения того или иного садового домика в границах ЗМР. Между тем закон возлагает соблюдение правил безопасности эксплуатации магистральных трубопроводов на их собственников. Эти собственники в первую очередь и должны не допускать размещения своих объектов в чрезмерной близости к границам населенных пунктов и садово-дачных участков. Это их забота и ответственность, с них и должен быть первый спрос. А когда люди в судейских мантиях однозначно встают на позицию монополистов и, невзирая на наличие у садоводов и дачников всех необходимых правоустанавливающих документов, выносят решения о сносе законно возведенных домов и построек, это невольно побуждает задуматься: так ли уж беспристрастна наша Фемида?

   И наконец, выход, каким его видит «Справедливая Россия».

   «Я убежден, что сегодня уже никак нельзя обойтись без комплексного, системного решения, которое должно быть выработано не на уровне отдельных министерств и ведомств, а на уровне правительства РФ. Проблемы отдельных садовых и дачных товариществ выросли до проблемы государственного масштаба, и если те же правительственные чиновники будут продолжать безучастно взирать на это, делая вид, что ничего особенного не происходит, мы можем получить в итоге крайне взрывоопасную ситуацию».

    Необходим законопроект, который развязывал бы все эти «узлы» и «узелочки». Ну а пока должного законодательного урегулирования нет, надо приостановить рассмотрение всех судебных исков о сносе дачных и садовых домов и отозвать исполнительные листы по уже вынесенным решениям такого рода.

   «Абсолютно согласен с теми, кто считает, что сегодня надо объявлять мораторий на все это. Государство должно показать своему народу, что оно в первую очередь служит интересам своих граждан, а не интересам сырьевых корпораций. А газовым и нефтяным монополистам в конце концов надо поиметь совесть и прекратить перекладывать свою собственную ответственность за безопасную эксплуатацию опасных промышленных объектов на простых граждан. Бесчестно это, лукаво, бесчеловечно, да и по большому счету – противозаконно», – завершил Миронов.

Евгений Цветнов

 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить