167lit   Во втором чтении (а следом, на днях – и в третьем) Госдума приняла законопроект, приравнивающий встречи депутатов с избирателями к митингам. Что это означает?

   Теперь депутат должен будет подать в соответствующие органы уведомление об уличной встрече не ранее чем за 10 дней до мероприятия и не позднее чем за семь дней до него. При этом на встречи с избирателями в специально отведенных для этого местах нормы закона распространяться не будут.

   В немногочисленных откликах в прессе представили ЕР, естественно, не находят в законопроекте нарушений прав человека и в т. ч. народных депутатов. А вот мнение лидера фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова на этот счет, проголосовавшей против принятия такого «позорного» закона.

   «Его принятие ляжет позорным пятном на всю Государственную Думу ФС РФ. Такого ещё не видели, чтобы депутаты боялись своих избирателей!» – заявил журналистам Миронов. – Те, кто проголосует за эту инициативу, потом будут очень жалеть. Им будет стыдно за то, что они выстраивают дополнительные бюрократические заборы между избирателями и депутатами, представителями народа», – заключил он.

   Фракция СР, с вою очередь, вносила смягчающие поправки к законопроекту. В частности, предлагалось ограничить регулирование лишь теми случаями, когда встречи проходят с использованием технических средств – громкоговорителей, усилительных установок. Однако эти предложения, как, впрочем, и многие другие инициативы СР, не были учтены. Очевидно, «Единой России» закон парламентаризма не писан.

Евгений Цветнов

 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить