1vybory   Ежу понятно, что «Единой России» не нужна ни реальная конкуренция на выборах, ни явка избирателей, ни прозрачность голосования. «Им нужен политический монополизм, который развращает власть и в конечном итоге ничем хорошим не заканчивается даже для самих монополистов», – заявил в пятницу лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

    Речь шла о предлагаемых Советом Федерации изменениях в избирательном законодательстве. В свою очередь фракция СР предложила свои собственные поправки – об отмене «муниципальных фильтров», переносе единого дня голосования, защите прав наблюдателей. Естественно, что единороссный профильный комитет парламента рекомендовал отклонить предложения СР.

   «Действующая система выборов в целом заточена под интересы одной партии. Вполне понятно, что кардинально менять эту комфортную для себя ситуацию коллеги из «Единой России» не склонны. Нас же категорически не устраивает, что на выборах губернаторов остаются «муниципальные фильтры», – подчеркнул Миронов. – Необходимо снять этот заградительный барьер, который подменяет реальную конкуренцию «аттракционом щедрости» «Единой России», когда партия-монополист с барского плеча делится подписями своих муниципальных депутатов, сама подбирает себе символических соперников».

   Всего СР предложено два варианта поправок. Первый – о снижении «муниципального фильтра» с нынешних 5-10% до 2-5% подписей муниципальных депутатов. Второй – более радикальный, он предлагает «полностью исключить «муниципальный фильтр» для парламентских партий, которые и так нашли поддержку избирателей, поскольку их представители уже присутствуют в Государственной Думе ФС РФ», – заявил Сергей Миронов.

   Одновременно фракция справороссов считает целесообразным перенести единый день голосования на третье воскресенье октября. «Это тот период, когда закончились дачный и курортный сезоны и начинается сезон политический, мера могла бы существенно повысить явку», – сказал председатель СР.

   Пакет поправок фракции направлен, кроме того, на расширение и защиту прав наблюдателей. В частности, предлагалось усилить административную ответственность за незаконное удаление наблюдателей с участков. Однако профильный комитет ГД дал отрицательный отзыв на все эти инициативы.

   Итог же всей этой эпопеи таков: в пятницу фракция воздержалась от голосования по изменениям в избирательное законодательство.

   «Наши поправки были отклонены. К тому же та система, которая за три месяца до региональных выборов приходит на смену открепительным удостоверениям, не кажется нам достаточно проверенной и надёжной», – пояснил лидер справороссов. И уточнил, что депутаты фракции СР поддержат изменения в закон «О выборах Президента РФ», которые рассматриваются во втором чтении.

Внезависимость

 

 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить