063602L   Снос т. н. «хрущевок» давно стартовал в Москве, однако теперь он приобрел статус более респектабельный и называется иностранным словом «реновация». Что это означает и чем это грозит москвичам?

   Газета «Известия» досконально разобралась с вопросом и рапортует со ссылкой на председателя Гильдии организаций строительного комплекса Московской торгово-промышленной палаты Вячеслава Семерина, что процесс в столице начнется не ранее сентября 2017 года.

   Схема такая: Госдума к этому времени примет закон о реновации жилфонда Москвы, а городские власти подготовят окончательные списки домов на снос. И еще некоторыми подробностями поделились «Известия».

   Реновация коснется не всех домов: попавшие в предварительный список постройки эпохи конструктивизма и доходных домов дореволюционной постройки, скорее всего, будут сохранены. Исторические здания, которые находятся под охраной государства или претендуют на этот статус, также не пострадают.

   Всего по программе реновации будет снесено более 4,5 тыс. «хрущевок», а точнее, – 25 млн. кв. м. В сегодняшние современные дома будет переселено порядка 1,6 млн. человек. По словам Семерина, программа будет осуществляться в несколько этапов: к 15 июня городские власти сформируют списки, а летом Госдума их узаконит или отклонит (хотя сами собой напрашиваются поправки). «Известия» подчеркивают, что программа реновации уже была поддержана президентом России Владимиром Путиным, Общественной палатой РФ и общественными организациями Москвы.

   В настоящее время, продолжил рассказ Вячеслав Семерин, «проектные работы уже ведутся». Предварительно городские власти опросят москвичей из домов, которые попали в списки на снос. В том случае, если две трети жильцов не согласятся на снос дома, его никто не тронет. Для этого горожанам надо принять участие в голосовании и сказать, как они относятся к реновации. Это можно сделать тремя способами: на собрании собственников жилья своего дома, лично через МФЦ и в интернете через систему «Активный гражданин». Все голоса обязательно учтут.

   Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире радиостанции «Вести FM» в четверг рассказал, что москвичей будут переселять в «дома от 6 до 14 этажей». При этом он заявил, что строительство первых домов для переселения жильцов пятиэтажек может начаться в течение года после принятия программы, заметив, однако, что «есть дома «на выходе», – те, которые строили до этой программы».

   Лишь по итогам голосования москвичей будут определены ее окончательные параметры реновации, в том числе сроки реализации и стартовые районы. Проблем с реализацией программы не ожидается. Хотя в пресс-службе Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы «Известиям» осторожно заявили, что «программа реновации находится в разработке и обсуждать любые ее параметры до завершения голосования жителей и принятия федерального закона преждевременно», тем не менее, они уверены, что эксцессов не возникнет.

   Вячеслав Семерин возлагает серьезные надежды на реновацию, поскольку она может дать «серьезный толчок развитию предприятий стройкомплекса всей страны».

   – В первую очередь заказы получат проектные институты, предприятия среднего и малого строительного бизнеса Москвы, Подмосковья и близлежащих областей, – сказал он. – Из-за кризиса средние и малые предприятия реального сектора, то есть бетонные заводы, заводы ЖБИ и ЖСК, попали в затруднительное положение. Многие из них разоряются.

   Аналогичного мнения в разговоре с «Известиями» и президент Московского государственного строительного университета, депутат Мосгордумы Валерий Теличенко, который уверен, что, благодаря реновации в столичном регионе могут появиться заводы нового типа. Например, по изготовлению щебня из обломков бетонных панелей, блоков или кирпича. Полученный материал может быть использован не только при строительстве новых домов, но и дорог. Например, как материал для отсыпки.

   Иными словами, появится вторая реальная возможность (первая – при Ю. М. Лужкове) ожить предприятиям стройкомплекса, предоставив десятки тысяч рабочих мест не только москвичам, но и жителям близлежащих областей. Например, Тверской, Владимирской или Рязанской. При этом массового т. н. «дешевого» труда путем завоза трудовых мигрантов из стран Средней Азии в Москву на уровне руководства не планируется.

   – Сейчас в европейской части России есть свободные рабочие руки, – рассказал Вячеслав Семерин. – Некоторый дефицит наблюдается только по электросварщикам и операторам  серьезной стройтехники – например, экскаваторов. К сожалению, советская система профтехучилищ развалилась в постсоветское время.

   Поговорили «Известия» и с главой департамента культурного наследия Москвы Алексеем Емельяновым, который заявил, что наличие в списке на реновацию нескольких строений эпохи конструктивизма и доходных домов дореволюционной постройки не означает их сноса.

   – Предварительный список из 4,5 тыс. домов не окончательный, – пояснил он. – Мы обязательно его еще раз посмотрим и оценим. Это не сама программа, а просто перечень, чтобы узнать мнение жителей. Конечно, могли быть какие-то нестыковки и ошибки. И если мы обнаружим среди предлагаемых на снос объектов исторические здания, которые находятся под охраной государства или претендуют на это, то обязательно поднимем все документы и сделаем всё возможное, чтобы такие дома не пострадали.

   Алексей Емельянов отметил, что благодаря работе экспертов Мосгорнаследия и общественных организаций в городе сохранят 40 рабочих поселков 1920–1930 годов. Важно и то, что все крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма не войдут в столичную программу реновации.

   По словам главы этого департамента, большинство из них является выявленными объектами культурного наследия. Это почти 300 уникальных жилых домов. Прежде всего, имеются в виду поселок Дангауэровка в Лефортово, Дубровка, Буденовский, Усачевский, Хавско-Шаболовский. Кроме того, в список не вошли дома СДС (дома для строителей Дворца Советов) на Саратовской улице.

Внезависимость 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить