640333   Со дня на день планируется официальная встреча руководителей государств России и Японии на высшем уровне. Ожидается, что разговор, в частности, пойдет о вероятности уступки российских Южно-Курильских островов Японии, что, по общему мнению, остается главным препятствием развития двусторонних социально-экономических взаимоотношений обеих стран.

   В преддверии этой встречи руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов сделал ярко выраженное заявление о недопустимости вообще какого-либо обсуждения этого вопроса.

   «Российские официальные лица твердо придерживаются позиции сохранения территориальной целостности страны, – заявил Миронов. – Однако в последнее время в российских СМИ появляются публикации отечественных экспертов, в которых допускается не только перспектива обсуждения данного вопроса, но и уступка Японии Южных Курил в рамках условий мирного договора 1956 года. Даже некоторые чиновники в формате «личного мнения» считают для себя возможным участие в подобных дискуссиях».

   Несмотря на частный характер публикаций, японская сторона вполне ожидаемо воспринимает появление подобных материалов. Как считает лидер СР, она «может расценить их как «сигналы», которые якобы свидетельствуют об изменении позиции России в отношении островов».

   Итак, территориальная целостность России, в том числе, принадлежность Южно-Курильских островов ни при каких условиях не могут быть предметом обсуждения, убежден лидер СР, а какие-либо намерения совместного экономического освоения Южных Курил никак не могут рассматриваться как некая прелюдия к изменению статуса островов.

   «Необходимо чётко заявить: утрата Южных Курил будет иметь для России катастрофические последствия геополитического, экономического и морального свойства, которые не в состоянии компенсировать самые выдающиеся результаты», – считает Сергей Миронов.

Внезависимость

 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить