Реплика

original1   Предложением сажать водителей на 15 суток за превышение скорости более чем на 60 км/час отличился в среду председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности Антон Цветков. Просьбу внести соответствующие поправки в законодательство он даже направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

   Есть, говорят, в болтах колесных дисков автомобилей свойство самозатягиваться – ты едешь, а они затягиваются. Не думается, что это на самом деле так, но совершенно определенно, такая особенность присуща российской власти. Ужесточить донельзя, наказать, и никаких поблажек, никакого пути назад! И ведь придумывают для этого целые институты власти – государственные, негосударственные, общественные и т. д.

   Само собой почему-то рисуется образ общественного деятеля Цветкова (не Цветнова − Е. Цветнов) − начитанный, активный и креативный молодой (лет 35-45) человек, умеющий расставить акценты, убедить, поговорить. Подающий большие надежды, оправдавший, зарекомендовавший себя и т. д.

   Но где же здравый смысл? Поправки на отечественную психологию, российский менталитет? Ну, хорошо, посадим отщепенцев за лишние 60 км/час. Цветков успокаивает, что их в стране не более 2-5 человек в сутки. А как же показатели? Ну, выйдет наказанных лихачей 60-150 человек в месяц – мало! Выходит, зря городили огород – бесценное время депутатов тратили, средства в бюджете изыскивали (за счет малоимущих граждан, пенсионеров, многодетных семей)!

   И кто пострадает − лихачи? Ничего подобного − эти «русские любители быстрой езды» и под страхом смерти не откажутся. Где смысл?

   Решение и выход апробированный – создать нарушителей-лихачей искусственно, заложить в ежедневный план ГИБДД. Уверен, тогда-то они появятся – добавят знаков ограничения скорости до 30 км/час, камер с искусственно заниженной фиксацией скоростного режима и т. д. Ну, а Антону Цветкову в благодарность – поощрение и карьерный рост: предусмотрел, дескать, и пресек.

   Кстати, инициатор на этом не остановился, еще он предлагает начать штрафовать за превышение разрешенной скорости на 40 км/час не только тех, кто за рулем, но и собственников автомобилей. Иными словами, едешь за рулем своего собственного автомобиля, а тебе – двойной штраф, нате! Не проще ли этот штраф еще взвинтить вдвое-втрое?

   Рука руку моет, понимают друг друга с полуслова. Рассказывают, что это новшество уже нашло поддержку у профильного комитета в Госдуме, хотя, вроде, исконно русское слово «мракобесие» никто не отменял.

Евгений Цветнов (не Цветков)

 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить