KMO088197   В понедельник 28 сентября пять банков России подверглись DDoS-атаке на свои Интернет-ресурсы. Она была отражена, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя директора главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева.

   По его словам, банки были заранее предупреждены о предполагаемой кибератаке регулятором, а именно 26 сентября. «В прошедшую субботу по каналам мониторинга мы получили информацию о том, что, очевидно, будут атакованы несколько крупных кредитных организаций. Мы оперативно с ними связались, дали возможные характеристики того, как эта атака будет проходить», − сообщил Сычев.

   Урона ведущим банковским учреждениям не произошло, атака также не повлияла на работу сервисов. После завершения операции в некоторые из пострадавших организаций доставили письма с угрозами и вымогательством. «В качестве оплаты за недопущение в дальнейшем таких действий злоумышленники просят перечислить на их биткоин-кошелек всего-то навсего 50 биткойнов», − уточнил представитель Центробанка.

   Однако, Сычев уверен, что замыслом преступников была не выгода, а дестабилизация работы банков, возникновение паники среди населения. Полиция уже извещена о случившемся, и преступников разыскивают.

   СПРАВКА

   Биткойн − платёжная система, использующая одноимённую расчётную единицу. Целью разработчиков было создание системы полностью необратимых сделок, которые не могут быть отменены, заблокированы, оспорены и т. д.

Внезависимость

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить