АЛКОГОЛИЗМ И АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

 «Всё об алкогольной зависимости и ее преодолении» − вот предназначение настоящего раздела. В подборках статей подробно описаны характер этой болезни, проблематика, даны обзоры наиболее известных методик ее преодоления, рекомендованы средства определения ее стадий, приведены зарекомендовавшие себя во всем мире тесты.

polosa7 1

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС...

FONAR

   Алкоголь присутствует в жизни каждого человека. Алкоголизм встречается реже. Кто-то пьет лишь по праздникам, кто-то проводит с алкоголем выходные, а кто-то злоупотребляет горячительным постоянно и незаметно для себя становится алкозависимым, то есть больным алкоголизмом . Трудно себе представить любое мало-мальски значимое событие без спиртного. Какое застолье без алкоголя? Три мифа, три кита, на которых во многом и основана наша привычка употреблять, в то время как алкогольная зависимость подкрадывается незаметно.

   Тест на алкоголизм 

   «Первым делом – главное», − таким принципом в своей новообретенной жизни руководствуются многие из тех, у кого алкогольная зависимость уже позади. Но чтобы преодолеть алкоголизм, сначала нужно его осознать, принять. И, если со стороны химически зависимого от алкоголя человека определить нетрудно, то как заставить его самого понять и признать свою болезнь?

   Для этого существуют тесты. Их много, но мы порекомендуем всего один – так называемый тест Джелинека на алкоголизм. Он прост, удобен и позволяет однозначно определить проблему.

   Имейте в виду: алкогольно зависимого не просто будет уговорить на тест. В таком случае заполните графы за него: если вы знаете человека и то, как он пьет, поправки будут незначительными.

ПРОЙТИ ТЕСТ НА АЛКОГОЛИЗМ

   Прошли тест? И вам не нравится результат? Поговорим об этом конкретнее.

   Почему мы употребляем алкоголь

   Из-за приятных вкусовых качеств? Вряд ли. Огромное количество принимающих алкоголь впервые и знать не знает, какой у напитка вкус, а пиво, которое мы потом так любим, поначалу и вовсе вызывает отторжение – невкусное, пену приходится сдувать.

   Но так ли уж важно, почему мы пьем, важнее то, что за тем последует.

   Алкоголизм… Кому можно пить, а кому нельзя 

   Праздный вопрос: всем можно, все равны. Но присмотреться − оказывается, все пьют по-разному. Одни больше, другие − меньше, третьи пьют, вроде, одинаково, но почему-то некоторые из них становится зависимыми, другие – нет. Исследования подтверждают: всего лишь у 20-30% пьющих формируется болезненное пристрастие. Ее формирование зависит и от того, как рано человек начал употреблять. Так, те, кому не исполнилось 20-ти, уже через полгода могут заболеть алкоголизмом и получить зависимость . От 20-ти до 25-ти лет на приобретение алкогольной зависимости молодым людям потребуется 3-4 года, а после 25-ти – до десятка лет.

   Дело в том, что алкоголизм обусловлен рядом факторов – генетических, физиологических,  социальных, психических, материальных и т. д. И однозначно определить склонность того или иного человека к формированию алкоголизма медицина не в состоянии. Остается только «держать ухо востро» и делать правильные выводы по мере начала своего употребления.

    Как отличить человека с алкогольной зависимостью

alco

   Алкогольно зависимого нетрудно отличить от человека, просто много пьющего. Нужно только суметь определить – насколько незаменимым для него стал алкоголь, может ли он запросто отказаться от выпивки, от приглашения друзей, от повода, который, казалось бы, нельзя не обмыть.

   Самому пьющему в этом случае можно предложить эксперимент: пусть выпьет одну-две рюмки в компании, а потом категорически откажется. Несмотря на то, что присутствующие будут его уговаривать, увещевать. Насколько это ему удастся? Трудно будет, или не очень? Сумеет ли настоять на своем, несмотря на то, что его могут посчитать предателем? И еще одно: настояв из принципа на своем, не направится ли вслед за тем добавлять по пути домой. Будет ил он спокоен или, напротив, раздражен? Не компенсирует ли потерю на следующий день или на неделе.

   Вывод: нормально пьющий сумеет это сделать без потерь, алкогольно зависимый – нет. Из принципа, «на зубах» он может перетерпеть, но ненадолго – найдет повод и доберет свое потом.

   Алкогольно зависимого нетрудно определить со стороны 

  • Внешний вид: дрожание рук (нередко всего тела), опухшее лицо, иногда с расширенными кровеносными сосудами, покрасневшая слизистая оболочка глаз.

   • Манера вести беседу, говорить: часто и беспричинно раздражается, нервничает, когда речь заходит об алкоголе, занимает оборонительную позицию, неохотно делится информацией о своих выпивках, отдельные факты старается приуменьшить, а другие полностью утаить. Он может серьезно обидеться, если увидит, что вы ему не верите. Если идет речь о выпивке − отводит глаза, отворачивает лицо, на лице появляется румянец, движения могут стать нервными, дыхание прерывистым.

    Как сегодня борются с алкоголизмом

   Рецептов много. Начинают обычно с дезинтоксикации (детокса) – удаления из организма токсических остатков алкоголя., восстановления работы печени, поджелудочной железы, мозга. Процедура подразумевает последовательное введение препаратов, капельниц в результате которых физическое состояние больного облегчается.

   Случается, правда, что пациенты этим и ограничиваются. Более того, в очередной раз очистившись, продолжают пить. Другие прибегают к посторонней помощи – кодированию от алкоголя. Обычно к нему прибегают от безвыходности – отсутствия иных видов помощи в месте проживания, за неимением информации и т. д. Как минимум, кодирование помогает человеку прийти в себя, осмотреться и всерьез задуматься – что с алкогольной зависимостью делать.

   Не так давно среди наркологических препаратов появился Продетоксон. Это принципиально новое отечественное средство длительного воздействия. При его использовании у человека не возникает привычного эффекта опьянения, и ему элементарно не хочется больше пить. Лекарство имплантируется. Оно не вызывает привыкания, не формирует зависимость. При длительном использовании Продетоксона его терапевтическая эффективность сохраняется.

   Для преодоления алкоголизма, алкогольной зависимости также есть методики. Их несколько, но наиболее результативна − программа 12-ти шагов. Она широко распространена, и адреса российских групп так называемых Анонимных алкоголиков, работающих по 12-ти шагам, вы можете найти в нашем разделе «Картография».

   Но наиболее эффективным средством избавления от алкогольной зависимости является комплексное лечение под наблюдением врачей. Как правило, оно происходит в стационаре, и некоторые из рекомендаций, вы можете получить в нашем разделе «Ваш доктор».

   Как и любая другая зависимость, алкоголизм – болезнь индивидуальная. То, что помогло одному, не обязательно поможет другому. Поэтому крайне важно поговорить на эту тему с профессионалом. Запишитесь на консультацию к психологу, имеющему практику избавления от зависимостей, начните выздоровление вместе с ним.

    В разделе об алкогольной зависимости вы также узнаете: 

 Евгений Цветнов