Свекольные чипсы и борщ с вялеными томатами: какой может быть школьная еда

Заместитель председателя Омского городского Совета Юрий Тетянников считает, что для
улучшения качества питания в школах и детсадах достаточно повысить квалификацию
поваров.

По его инициативе в регионе прошло соревнование между школьными поварами и студентами.

«А давайте устроим батл между школьными поварами и нашими студентами кафедры
общественного питания нашего технического университета? Они – профессионалы и
проходят качественную подготовку», — такое послание отправил Тетянников в
департамент образования и местным поставщикам.

Результат состязания показал, что даже из одинаковых продуктов при должной
квалификации можно приготовить совершенно разные обеды.

Школьные повара предложили классический борщ и котлету с пюре, а студенты – борщ
с вялеными томатами и свекольные чипсы. Все, кто присутствовал на мероприятии,
увидели, что полезно и вкусно накормить можно и на 60 рублей.

В Санкт-Петербурге рекомендованная властями цена комплексного обеда составляет
173 рубля. Но комбинаты соцпитания в погоне за многомиллионными контрактами
занижают НМЦК (начальную максимальную цену), а вслед за ней и стоимость
каждой порции.

Другая проблема – низкая оплата труда в сфере соцпита. Повара в школьных столовых
получают крайне маленькую зарплату, что не мотивирует их готовить разнообразные
вкусные и полезные блюда. Например, комбинат «Артис-Детское питание» платит
своим сотрудникам не больше 25 тысяч рублей при пятидневке и восьмичасовом
рабочем дне. Об этом рассказала бывший повар «Артиса».

В некоторых школах, обслуживаемых этим поставщиком оклад еще ниже, хотя
средний уровень зарплаты в городе — 45 тысяч рублей.

Мало кто хочет работать за такие деньги, поэтому квалификация персонала
пищеблоков оставляет желать лучшего.

Источник: ИА Откровенно RU

Опубликовано: 19.08.2021 в 13:29
Внезависимость.РУ