На горячую линию «Школьный завтрак» ежедневно поступает большое количество жалоб,
связанных с качеством питания. Об этом рассказал глава Бюро расследований
Общероссийского Народного Фронта Валерий Алексеев на семинаре-совещании
Академии Минпросвещения России.
Он назвал три проблемы, которые удалось выделить, проанализировав поступающие
в ОНФ обращения.
С начала года сотрудники ОНФ зарегистрировали 6709 обращений, 2272 – в формате
заявлений с просьбой разобраться в той или иной ситуации. 40% обращений касаются
некачественного питания (более 2,5 тысяч человек), 15% — жалуются на плохой состав
меню, 12% — отмечают плохую организацию питания.
«Жалобщики бывают разные, жалобы бывают разные, родители бывают разные. Кто-то
очень глубоко лезет в суть вопроса и пишет жалобы. Есть уже даже какие-то примеры
блогеров, которые начинают расследовать, сколько стоит школьная тарелка, сколько
там реально положили еды, и каждый регион может это потенциально ждать. Если тема
зайдет, и она будет хайповой, то ее будут транслировать во всех регионах. Люди будут
взвешивать еду, считать ее стоимость, спрашивать, спрашивать, спрашивать. Будут
взвешивать, показывать, будут федеральные сюжеты», — отметил глава Бюро
расследований ОНФ.
В публичном сообществе «ВКонтакте» в группе «Школьный ревизорро» представили
мартовский антирейтинг петербургских поставщиков питания. Список был составлен
на основе поступающих жалоб на ненадлежащее качество питания и оказание услуг.
Тройку лидеров в антирейтинге составили АО «Артис-детское питание»,
ООО «Торговый дом А.П. Иванов» и еще один комбинат питания.
О комбинате питания и «ТД А.П. Иванов» неоднократно упоминали в СМИ. Обе компании,
вероятно, могли пытаться оказать давление на некоторые петербургские издания,
чтобы те удалили публикации с негативными отзывами о работе комбинатов.
Много жалоб поступает в адрес «Артис-детское питание». В группе «Школьный ревизорро»
родители пишут о невкусных обедах низкого качества в школах Колпинского района,
которые обслуживает компания.
Жалоб на качество школьных обедов становится больше, что свидетельствует о
серьезных проблемах на рынке соцпитания. Комбинатам необходимо доработать
технологию приготовления блюд, разнообразить меню и контролировать вес и
температуру каждой порции.
Источник материала: Peterburg News
Опубликовано: 11.04.2021 в 11:05