Производственный календарь, составляемый и публикуемый Государственной Думой, публикуется ежегодно. С его помощью можно составить график работы сотрудников на будущий год, рассчитать заработную плату и составить график отпусков.
Рабочий календарь помогает работодателю в правильных расчетах рабочего времени и заработной платы; сотрудники же с таким календарем не пропустят официальные выходные и смогут подобрать оптимальное время для ухода в отпуск.
Определение производственного календаря
Производственный календарь – документ, определяющий официальные выходные и праздничные дни, рабочие дни, а также нормы месячной и квартальной выработки.
Законом установлены праздничные дни в январе, феврале, марте, мае, июне и ноябре текущего года. В случае, если день выпадает на выходной – субботу или воскресенье — он сдвигается на будний день, а количество выходных увеличивается.
Производственный календарь составляется на основании обыкновенного: в расчет берутся все государственные праздники, с наступлением которых граждане страны отдыхают и не обязаны выходить на работу. К таким праздникам относятся Новый год и Рождество, День защитника Отечества, Восьмое марта, День России.
Преимущества производственного календаря
Основными задачами, решить которые можно быстро при помощи производственного календаря, являются:
● Расчет заработной платы сотрудников, страховых взносов. В зависимости от количества отработанных часов сумма может меняться, а это влияет на размер налоговых выплат и взносов.
● Вычисление среднедневного заработка сотрудников, что влияет на размер отпускных.
● Составление графика работы. При помощи календаря можно определить количество рабочих дней и часов в будущем году. Это помогает в организации работы предприятия.
● Планирование отпуска. Если сотрудник знает даты предстоящих праздничных и выходных дней, ему легче подобрать оптимальное время для выхода в отпуск.
Кроме того, при помощи производственного календаря работодатель может контролировать, сколько именно часов отработал сотрудник. Для этого ведется журнал учета рабочего времени: составляется табель, где отмечаются выходные дни, отработанные часы.
Это возможность для работодателя не ошибиться с расчетами – не переплатить сотрудникам и не оставить их без честно заработанных денег.
Реклама. АО «Т Банк», ОГРН 1027739642281, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673, erid: 2SDnjdwqUg2
Опубликовано: 08.08.2024 в 11:00