Петербуржцы и активисты продолжают защищать город от программы «реновации» Смольного

Жители Петербурга и градозащитники не прекращают борьбу против резонансного закона «О комплексном развитии территорий» (КРТ). Программа «реновации» Смольного предусматривает снос жилых панельных домов, построенных в период с 1957 по 1970 г. г., и последующую застройку территорий новыми ЖК. СМИ сообщают, что очередная встреча рабочей группы КРТ закончилась скандалом.

Мероприятие прошло 10 апреля в Мариинском дворце. В ходе встречи обсуждались поправки в закон «О комплексном развитии территорий». Активисты, критикующие документ, утверждали, что депутаты поддерживали только выгодные им предложения. Так, рабочая группа не проголосовала за норму, согласно которой здание могли исключить из программы «реновации» в случае нарушений, выявленных при проведении общего собрания собственников.

По данным портала ZAKS.RU, у правозащитника Никиты Сорокина не было возможности высказаться по профильному вопросу. Помимо этого, рабочая группа поддержала инициативы депутата петербургского ЗакСа Бориса Вишневского. Он считает, что все связанные с КРТ решения должны приниматься региональным законом. На протяжении встречи критики «реновации» активно спорили с главой рабочей группы Денисом Четырбоком.

Общественный штаб программы «реновации» был инициирован председателем парламента Александром Бельским. В состав структуры вошли представители Общественной палаты, депутаты, профильные чиновники и петербуржцы. СМИ отмечали неэффективность рабочей группы, которая поддерживала только интересы девелоперов.

Напомним, после критики общественности закона о КРТ губернатор Александр Беглов временно приостановил действие документа. Однако жильцы до сих пор опасаются сноса зданий и требуют полной отмены инициативы.

Опубликовано: 12.04.2023 в 11:06
Внезависимость.РУ