Петербургский РПН не стал отвечать на запрос об отсутствии результатов проверок на комбинатах соцпита

Петербургский Роспотребнадзор не ответил журналистам на вопрос об отсутствии результатов инспекций на сайте «Единого реестра проверок». Ранее СМИ направляли официальный запрос, на который надзорный орган должен был ответить строго в течение срока, установленного законом.

За последние несколько месяцев инспекторы Роспотребнадзора Наталии Башкетовой проверили несколько петербургских поставщиков. На сайте эти проверки отмечены как «завершенные», однако результаты до сих пор не опубликованы.

Так, специалисты не раскрыли подробностей о трех инспекциях в комбинате «Артис-Детское питание». Также петербургский Роспотребнадзор посещал пищеблоки «Серны», «Фирмы Флоридан» и «Воскресенья». Эти поставщики нередко оказывались в центре скандалов, многие из которых связаны с качеством школьного и детского питания.
Например, «Флоридан» связан с двумя массовыми отравлениями, произошедшими в начале учебного года.

Недавно СМИ попытались узнать у пресс-секретаря петербургского Роспотребнадзора, почему надзорный орган не опубликовал данные о проверках. Она отказалась комментировать случившееся, отметив, что журналистам необходимо направить официальный запрос. Однако и он не дал никаких результатов.

Осенью экс-руководитель Управления соцпитания Алексей Барабанщиков рассказал журналистам о нарушениях частных поставщиков, коррупции и картелях на рынке. После этого госслужащего задержали по обвинению в «причинении имущественного ущерба». До ухода Барабанщикова управление активно работало над улучшением качества школьного и детского питания, проверяло образовательные учреждения. Новый глава УСП игнорирует жалобы петербуржцев и не помогает им бороться с нарушениями поставщиков.

Не исключено, что реальная причина уголовного преследования Барабанщикова – это его попытки улучшить качество соцпитания и желание донести до общественности всю правду о происходящем в этой сфере. Раньше в «Фирме Флоридан» работала родственница Александра Захватова – давнего друга губернатора Александра Беглова. Возможно, некие заинтересованные лица, в частности, руководство этой компании, могли избавиться от госслужащего при помощи главы Петербурга.

Опубликовано: 30.12.2021 в 16:47
Внезависимость.РУ